「素材」「技」「心」の洗練から生まれる「京都クオリティ」マールブランシュ 京都北山本店
1982年京都北山創業。
「素材」「技」「心」を大切に―。
おもてなしの追求は月日が経過した現在も続いています。
2015年秋にオープンしたコンシェルジュルームは、予約商品のスムーズな受け渡しや、大切な人へのギフト、ウェディングケーキなど特別なお菓子の相談も個室でじっくりとできます。
陽光が差し込むガラスごしに設置されたショーケースには、本店限定や季節限定のデザートが並び、足を運ぶ度に違った楽しみを味わえ、又、カフェサロンは四季折々の生花と自然光に包まれる豊かな風情を感じながら、おいしいお菓子とお茶を優雅に楽しめます。
日常の慌ただしさからの解放と穏やかに流れる時間が魅力的な空間です。
地元京都の原材料で作られた京都北山本店限定ケーキ。限定ケーキの種類が豊富で、季節ごとに違う味が楽しめます。
納入ショーケース詳細
使用目的:洋菓子
幅 | 奥行 | 高さ | |
---|---|---|---|
寸法 | 1500mm | 900mm | 900mm |
使用目的:洋菓子 特注冷蔵ショーケース
幅 | 奥行 | 高さ | |
---|---|---|---|
寸法 | 2650mm | 750mm | 1100mm |
Interview
お店づくりに対する思いをお聞かせ下さい。
おいしさの原点ともいえる「素材」にこだわる。
京都に受け継がれてきた繊細な匠の「技」を極める。
季節の趣に寄り添う「心」でおもてなしをする。 この、素材、技、心から生まれてくる京ならではの商品が醸し出す品質。
そして、それを生み出すために、永年培い洗練してきた私たち固有の技術。
いわば「世界の本物」を「京都のほんまもん」にしつらえる力です。
それが、「京都クオリティ」というマールブランシュの「おいしさ」の考え方です。
お菓子づくりへの心構えをお聞かせ下さい。
お菓子を作る素材がいかに良い状態であるか、また、作り上げる過程がいかに清潔であるかを気にかけています。出来上がった洋菓子を召し上がられたお客様が美味しさはもちろんのこと、デザインにおいてもご満足頂けるように常々心がけています。その為に新しい素材や技法に関する情報をできるだけ集め、柔軟な創造力で価値のあるお菓子作りに取りくんでいます。但し基本はしっかりと守り「京都クオリティ」という我社のコンセプトをみつめながら、日本人の五感に響く洋菓子をつくりたいと思っています。
将来的な展望をお聞かせください。
地元の人に愛される存在でありたい。京都の皆様が誇りに思っていただけるような会社になりたい。それが、私たちマールブランシュの願いです。そのために私たちは「京都で生まれ、育てていただいた」ことに心から感謝し、例えば、洋菓子を通じて子どもたちの夢の応援や大学との連携など京都のお役に立つ様々な活動に力を注いでいきます。地元の方々とともに歩みながら、互いに支え、支えられるマールブランシュを目指します。さらに、京都に認められる存在となることで、世界の人々が憧れるブランドとなり、日本にお越しの際に、わざわざ立ち寄っていただけるような会社になる、そんなことを夢見ています。
私たちはこれからも、この京の地に深く根を張り、未来への大きな思いを抱きながら、おいしさに誠実に向き合い、ていねいで丹精込めた洋菓子づくりを日々続けていきます。
マールブランシュ(MALEBRANCHE)京都北山本店
- 京都府京都市北区北山通植物園北門前
(京都市営地下鉄 烏丸線「北山駅」4番出口より徒歩約1分) - TEL:075-722-3399 商品ご予約専用フリーダイヤル:0120-668-399
- 営業時間:ショップ 9:00 - 20:00 サロン 10:00 - 20:00(ラストオーダー 19:30)
- 定休日:無休
- 専用駐車場:9台 ※別途提携駐車場有り
- URL:http://www.malebranche.co.jp/